Un equipo internacional de investigadores, liderado por expertos de la Fundación Lukuru de Congo y del Museo Peabody de EE UU, ha descubierto una nueva especie de primate africano, Cercopithecus lomamiensis, conocido localmente como el lesula.

La primera vez que los científicos vieron un ejemplar de lesula fue en 2007, en la casa de un maestro en la ciudad de Opala (República Democrática del Congo). El mono era similar al mono cara de búho, pero su coloración era diferente a la de cualquier otra especie conocida.

El nuevo primate, según recoge la revista PLoS ONE, es la segunda nueva especie de mono africano descubierto en los últimos 28 años. De tamaño medio (de 47 a 65 centímetros de largo los machos y entre 40 y 42 las hembras), posee las extremidades largas y el cuerpo delgado.

El lesula, que se alimenta de hojas, frutos, brotes de flores y algunas plantas herbáceas, se ve amenazada por la caza local de carne de animales silvestres.

El español.

Publicado: diciembre 17, 2011 en Uncategorized
  • La altura a la cruz del caballo oscila entre 155 y 165 cm.
  • Poseen un cuello potente y con forma de arco , con crines abundantes y largas.
  • El tamaño de la cabeza es medio y con forma un poco convexa.
  • La mirada del pura raza español es vivaz .
  • El pecho de estos caballos es ancho.
  • Tienen la grupa redondeada y musculosa .
  • El color de capa más extendido en el caballo español es el tordo, aunque se admiten todos los colores de capas, negro, alazán, etc.
  • La pura raza española tiene una estampa elegante y orgullosa.
  • Es un caballo bien proporcionado y con movimientos armoniosos.

El kiwi.

Publicado: diciembre 17, 2011 en Uncategorized

El kiwi es la mascota oficial del pais Nueva Zelanda. Es un typo de ave muy extraña. No vuelan, ni viven en los arboles como aves normales (tienen alas muy, muy chiquiticas abajo de sus plumas que no funciona para nada). Viven en la tierra de los bosques de Nueva Zelanda buscando bichos en las hojas muertas y suelos. Los kiwis solo son activos en los noches- ellos duermen en huecos en la tierra durante el día. Su historia natural es más parecida a un mamifero que una ave. Eso es porque Nueva Zelanda no tienen mamiferos nativos (excepto dos especies de murcielago) porque es un pais de islas muy largos de los continentes. Los kiwis y las otras aves y otras animales y plantas extrañas de Nueva Zelanda tienen muchos problemas ahora porque la gente introducieron muchas especies de mamiferos exoticos al pais, incluyendo ratones, gatos, perros, chanchos y venados. Los pobulaciones de kiwis en los parques nacionales de Nueva Zealanda estan bajando por las actividades de los mamiferos depredadores nuevos que comen sus huevos y bebes, y las nuevazelandeses tienen un programa de conservación grande a proteger sus kiwis.

Su nombre científico es Echiophis punctifer y, a pesar de su aspecto,  es un animal inofensivo. Es noticia porque el  viernes fue visto por primera vez en aguas canarias, concretamente en la playa del Cabrón. Su descubridor, el buceador Juan de Dios Morales, alucinó cuando vio su cabeza acechando en el fondo.

Desde que fue visto por primera vez en la zona del Cabrón  conocida comoRoncadores se han realizado varias inmersiones de la mano del centro de buceo Pandora para contemplar y fotografiar esta especie de serpiente marina que vive semienterrada, un cazador al acecho de pequeños peces. Con las imágenes obtenidas por los buceadores y la intervención de Oceanográfica, que los puso en contacto con los expertos, se ha logrado identificar al animal, un habitual de zonas tropicales.

Alberto Brito, catedrático de Zoología y Oceanografía Biológica  de la Universidad de La Laguna, fue el que cerró el círculo. Aulnque ya tenía casi determinado su origen, un estadounidense experto mundial en estas especies  confirmó que el nuevo habitante de la playa del Cabrón es de la familia de la carmelita (Myrichthys pardalis), muy presente en el archipiélago, y puede llegar a alcanzar una longitud máxima de 1,80 metros, aunque la talla más común se sitúa en torno a un metro. Del orden anguiliforme –parece una serpiente marina– , su hábitat natural son las dos orillas del Atlántico tropical. En el lado oriental del océano suele encontrarse en Senegal y en el golfo de Guinea.  Esta es la primera vez que se documenta en Canarias.

El descubrimiento es un acicate más para impulsar que la zona del Cabrón se convierta en una microárea marina protegida para el buceo por su riqueza y potencial para permitir la convivencia entre el uso respetuoso y la conservación, destaca Arturo Boyra, director de Oceanográfica.

El xoloitzcuintle.

Publicado: noviembre 2, 2011 en Uncategorized

El vocablo xoloitzcuintlexoloescuintle,proviene del nahuatl xólotl e itzcuintliperro.

El término xolotl conlleva varios significados, pero todos relacionados a la misma raíz etimológicaXólotl en sí es el dios azteca de la vida y la muerte, que comúnmente era asociado con figuras monstruosas, también significando el término “monstruo“. El Xoloitzcuintle también es llamado perro pelón mexicano o perro azteca

Este perro, natural de México, es una raza muy antigua, originándose, según algunos cálculos, hace más de tres mil años. En la Mitología azteca, se creía que los xoloitzcuintles acompañaban a las almas de los difuntos cuando viajaban al Mictlán, el inframundo, por lo que eran sacrificados y enterrados junto con los muertos a los que debía guiar. Hay leyendas que hablan de que Xolotl le dio el xoloitzcuintle como regalo al Hombre, habiéndolo fabricado de una astilla del Hueso de la Vida, el hueso del que toda vida fue creada. Debido a esto era considerado sagrado por los aztecas, manifestándose esta adoración en muchas representaciones esculturales y pictográficas.

Se cree que los perros fueron un alimento tradicional en la cultura Mexica. El propio Hernán Cortés reportó cuando llegó a la ciudad de Tenochtitlan en 1519, “uno pequeños perrillos se criaban para alimento” donde se vendían junto con otros alimentos en los mercados callejeros de las ciudades. Estos perros típicos de la cocina Mexica se denominaban “itzcuintlis”, y dado el parecido con la palabra “xoloitzcuintli” se cree que estos últimos eran consumidos, sin embargo lo que en realidad se consumía, y aún se lleva a cabo en ciertos lugares de Centroamérica, es el consumo de carne de “tepezcuintle” o pacas comunes.

Después de la colonización europea, estuvo muy cerca de desaparecer, siendo rescatado de la extinción por la apreciación hacia este perro de los miembros de la FCM, la cual inició un programa de registro y reproducción el 1 de mayo de 1956. A pesar de que fue exhibido en las competiciones de belleza canina, en losEstados Unidos desde 1883, y aceptado en las federaciones más respetadas, no logró gran aceptación popular. A mediados del siglo XX su popularidad en México tuvo un renacer, llegando a ser admitido en muchas federaciones caninas mexicanas. En el presente es reconocido por muchas de las más distinguidas federaciones en otros países y federaciones internacionales, como la FCI, aunque en algunos países, como en los Estados Unidos, no tiene tanta aceptación.

Son buenos perros de compañía y guardianes del hogar, dependiendo del tamaño. A pesar de no tener una apariencia atractiva, el xolo es popular entre algunos por su inteligencia (es fácil de educar), su resistencia y su carácter amigable. Aparentemente, aquellas personas que aprecian al perro como compañero fiel son las que le han dado una nueva ola de popularidad en la actualidad. Suelen ser muy deportistas, buenos vigilantes y singularmente tranquilos con la gente.

La raza tiene un rango de peso de 4 a 20 kg. Su falta de pelaje causa una mayor pérdida de calor corporal, por lo que su cuerpo se ve obligado a mantener una temperatura de alrededor de unos 40 °C. Su apariencia es similar a la del Pharaoh Hound, con un cuerpo esbelto, ojos estirados, orejas triangulares y rectas y un largo cuello. En términos de pelaje, diferentes individuos pueden presentar diferentes grados de crecimiento de pelo.

Aunque la piel está expuesta a lesiones, las heridas y fisuras se curan rápidamente. Además, no necesita cuidados del pelaje, sólo en algunas ocasiones requieren una ducha caliente. Entre las ventajas de su falta de pelo están que no causan problemas a la personas con alergia al pelo canino (al contrario, se cree que ayuda a los problemas de alergia) y que las molestias frecuentes en otros perros, como pulgas y garrapatas, son eliminadas. Sin embargo, también es cierto que un ejemplar de la variedad del xoloitzcuintle con pelo es idéntico a un ejemplar desnudo salvo por el pelaje. Sin embargo, como estos no han sido sujetos seleccionados, el pelaje puede presentarse en distintas longitudes. El pelaje más valorado es un pelaje corto y de colores sólidos en una amplia gama, con manchas blancas en pecho y dedos. Por otra parte, las orejas también marcan una diferencia, ya que la mayoría de los xolos con pelo tienden a no parar las orejas, a pesar que sus hermanos desnudos sí lo hagan.

Estos xolos con pelo son perros modestos, es decir, a la vista no tienen la espectacularidad que tienen los xoloitzcuintles “desnudos”. Se podría decir incluso que son perros “corrientes” o mestizos, ya que conservan una estructura fenotípica similar al perro prehispánico o mesoamericano, del cual se cree surgió el xoloitzcuintle original. Los xoloitzcuintles de menor talla son muy similares también a los perros típicos de la cocina azteca, denominados itzcuintlis.

Genéticamente, los xoloitzcuintle sin pelo están caracterizados por la falta de pelo y algunos dientes, un fenotipo que se denomina Displasia Ectodérmica Canina, y que es heredado como un carácter monogénico autosómico semidominante. Esto quiere decir que el rasgo de falta de pelo es determinado por un sólo gen de un cromosoma no-sexual, y que este gen tiene dominancia parcial. Es a causa de la dominancia parcial que los xolos tienen un poco de pelo en la cabeza y la cola. Los xolos sin pelo siempre son heterocigotos (Hh)–es decir, su genotipo se compone por un gen dominante (no tener pelo) y un gen recesivo (tener pelo)–ya que tener dos genes dominantes resulta ser letal. Los homocigotos dominantes (HH) no se gestan, probablemente porque el gen afectado (denominado FOXI3) es importante en la formación del ectodermo. Las cruzas entre dos xolos con pelo (hh) sólo puede producir un xolo con pelo, por ser un carácter producido por la expresión de un gen recesivo. De acuerdo a las leyes de la genética de Mendel, la cruza entre un xolo con pelo y un xolo sin pelo tiene un 50% de probabilidad de producir xolos sin pelo y 50% de probabilidad de producir xolos con pelo (Hh, hh, Hh, hh), y la cruza entre dos xolos sin pelo tiene un 50% de probabilidad de producir xolos sin pelo y 25% de probabilidad de producir xolos con pelo (HH, Hh, Hh, hh)–el otro 25% de probabilidad siendo los homocigotos dominantes, que mueren antes de nacer.

Cabe mencionar que la única raza de perros sin pelo que resulta de un gen recesivo es el terrier sin pelo americano.

El pinzón azul.

Publicado: octubre 30, 2011 en Uncategorized

El pinzón azul se parece al pinzón común, aunque son notablemente más grandes y tienen el pico más grueso. Se caracterizan por su pico gris y tener el plumaje más uniforme, en el que destacan menos las alas oscuras. Las hembras son de un color pardo grisáceo más apagado, aunque se distinguen de las de pinzón común por tener las franjas de las alas más estrechas, mientras que los machos en época de cría son inconfundibles por su plumaje azul, que pasa a gris azulado el resto del año.

Este pájaro se encuentra solo en el interior de las islas de Tenerife y Gran Canaria. Existen dos subespecies: F. t. tydea en Tenerife y F. t. polatzeki localizada en el noroeste de Gran Canaria.

Su hábitat principal son los bosques de montaña de pino canario (Pinus canariensis). La presencia de la especie depende del tipo desotobosque, con preferencia por el tagasaste (Chamaecytisus proliferus), y pinares con escobones y estratos arbustivos de fayas ybrezos, así como de la existencia de pinos de cierta madurez. Prefiere los hábitats con una altitud de entre 1100–2000 m, aunque desciende a altitudes más bajas cuando hace mal tiempo.

Su canto es más corto y débil que el del pinzón común y sus llamadas durante el vuelo son más roncas. Los pinzones azules se alimentan principalmente de las semillas de pino canario, pero a diferencia de los otros pinzones, sus pollos se alimentan exclusivamente de insectos. Crían de mayo a julio. Construyen sus nidos en las ramas de los arboles y ponen dos huevos. Son pájaros sedentarios y principalmente solitarios que forman pequeñas bandadas fuera de la época de cría, algunas veces en compañía de los pinzones comunes y otros fringílidos.

El presa canario.

Publicado: octubre 30, 2011 en Uncategorized

Es un perro de tamaño mediano, musculoso pero a pesar de eso bastante ágil y de un porte bien proporcionado. Tiene el pecho grande y ancho, su parte lumbar un poco arqueada al igual que su lomo. Sus ojos son grandes y ovalados mientras que sus orejas tienen la forma de triángulos puntiagudos y están ubicadas en lo alto de su cabeza


Negro, cervato, caoba, mosqueado. Marrón oscuro o la máscara negra.


Su pelaje es liso, corto y pegado al cuerpo. Es duro en textura, muy fino, corto en las orejas.

Con un fuerte y dominante temperamento requiere de un dueño dominante y experto, ya que puede ser bastante peligroso cuando está en manos equivocadas o inexpertas. Es un excelente guardián protegiendo a su familia y territorio, puede mostrar agresividad a la menor señal de amenaza. Algunas veces llegan a ser tan agresivos que son capaces de atacar hasta a sus propios amos.


Un cepillado regular o pasar sobre él un pañuelo húmedo puede ser suficiente para remover el pelo muerto o caído, un baño se realizará cuando sea necesario. Pueden sufrir algunos problemas de salud como displasia de la cadera, problemas en la piel, un sistema inmunológico disminuido y problemas del párpado.


Para que no tenga problemas de agresión se deberá de realizar un entrenamiento a temprana edad de socialización y obediencia. Su entrenamiento debe de hacerse de forma firme, justa, consistente, asertiva y fija.


No es recomendable mantenerlo en lugares urbanos o apartamentos, es mejor que se mantenga en lugares rurales o con un patio cercado de gran tamaño. Disfruta de actividades diarias como caminatas y escalar montañas, y cuando se mantenga en público debe de tener bastante cuidado amarrándolo firmemente y utilizando un bozal.


10 a 12 años.